L'Agriculteur de l'Aisne 06 février 2019 à 14h00 | Par Actuagri

Blé dur : les variétés conseillées par les semouliers et fabricants de pâtes alimentaires

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Le CFSI et le SIFPAF, représentant réciproquement les industriels semouliers et les fabricants de pâtes alimentaires et de couscous, publient la liste des variétés de blé dur recommandés pour ces usages industriels. La liste comprend neuf variétés dont deux, Anvergur et Miradoux rassemblent les meilleures caractéristiques, aussi bien pour les indices de rendement semoulier, de temps de cuisson et d’aspect de la semoule et des pâtes. Deux autres, Qualidou et Dakter ne figurent plus dans la liste, que l’on peut consulter sur le site www.semouleetpates.com. Cette démarche a vocation de s’inscrire dans le cadre du plan national blé dur, en informant notamment les sélectionneurs sur les besoins des industriels transformateurs. Les industriels s’inquiètent de l’absence de nouvelles variétés au catalogue et de la réduction des surfaces de multiplication de semences, et seront attentifs à l’inscription de variétés de blé dur au catalogue 2019.

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