L'Agriculteur de l'Aisne 13 mai 2016 à 08h00 | Par Actuagri

Fonds porcin : les industriels de la charcuterie réservés

Abonnez-vous Réagir Imprimer

«Aujourd’hui, il est évident que l’industrie de la charcuterie-salaison ne peut, à elle seule, collecter les sommes nécessaires à la mise en place du fonds», déclare la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande (Fict). Elle met notamment en avant «le décrochage des prix» à la consommation des charcuteries françaises «gonflés par la contribution au fonds» et le boulevard qui serait donné aux charcuteries étrangères que ce dispositif ne manquerait pas de produire. «Ces mesures censées résoudre un problème au niveau d’un maillon et la filière (élevage) pourraient déséquilibrer et affaiblir les autres (les industries de l’abattage et de la transformation), ce qui se traduirait au final de façon négative pour le secteur de l’élevage», explique la Fict. D’ailleurs elle s’interroge sur la pertinence d’une cotisation interprofessionnelle et préfère réfléchir, au-delà des aspects conjoncturels, à «des solutions pérennes individuellement et collectivement», en se fixant «des axes stratégiques» et en conduisant «des réformes structurelles».

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Agriculteur de l'Aisne se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

L'Agriculteur de l'Aisne
La couverture du journal L'Agriculteur de l'Aisne n°1815 | avril 2018

Dernier numéro
N° 1815 | avril 2018

Edition de la semaineAnciens numérosABONNEZ-VOUS