L'Agriculteur de l'Aisne 09 mars 2020 à 14h00 | Par Agrafil

L'agroalimentaire peu sensible au risque de perte de biodiversité (France Stratégie)

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Dans un avis publié le 6 mars, France Stratégie estime que la biodiversité est «rarement identifiée comme un risque significatif et n’est pas intégrée dans la stratégie» des entreprises, notamment de l’agroalimentaire. Pour ce secteur, France Stratégie s’est intéressée à 18 coopératives et industriels. L'organisme note que, dans le cadre de leur déclaration de performance extra-financière (DPEF), seules «trois entreprises identifient la biodiversité comme un risque significatif»: Bel, Sodiaal et Fleury Michon. Considérant les rapports d’activité de 20 coopératives (Tereos, Agrial, Invivo, Terrena, Axereal, Vivescia, Cooperl, Limagrain…), France Stratégie souligne par ailleurs que 95% d’entre elles mentionnent la biodiversité dans leur DPEF, mais que seulement 20% précisent leur politique sur ce sujet. Les experts estiment que, pour l'agroalimentaire, le développement d’actions auprès de la chaîne d’approvisionnement «est un enjeu primordial pour les entreprises du secteur agroalimentaire», par le biais de cahiers des charges ou des coalitions d’acteurs. Côté action publique, France Stratégie conseille de favoriser l’action des entreprises, non par un indicateur unique, «compte tenu de la complexité des phénomènes biologiques», mais par une grille d’indicateurs et la rédaction de guides méthodologiques.

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