L'Agriculteur de l'Aisne 26 août 2011 à 14h05 | Par la capelle

La Capelle - 44ème FOIRE AUX FROMAGES

Rendez-vous annuel de la rentrée, la Foire aux Fromages se déroulera les 3, 4 et 5 septembre prochains.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © l'agriculteur de l'aisne

PROGRAMME DES FESTIVITES

Vendredi 2 septembre
- 10 h : Concours des Produits du Terroir salle Hennebelle, (réservé aux professionnels)
- 10 h  - 12 h 30  : émission "La Marmite" en direct sur France Bleu Picardie,
- 13 h : cérémonie d’intronisation dans la Confrérie du Maroilles,
- Toute la journée : concours avicole, Marché couvert (réservé aux professionnelles),
- 21 h 30 : à l’hippodrome, spectacle «La Thiérache à travers le temps» (Thiérache Promotion).

Samedi 3 septembre
- à partir de 7 h : Brocante en Centre Ville,
- à partir de 9 h : Concours bovins (spécial Blonde d’Aquitaine et Prim’Holstein), présentation de la race flamande, la halle de l'élevage,
- 11 h 30 : Remise des prix du Concours des Produits du Terroir. Scène de l’Espace Gourmand,
- 12 h 00 : Dégustation de viandes, Halle de l’élevage,
- 17 h 30 : Concours de la plus grosse mangeuse de fromage blanc. Scène de l’Espace Gourmand.
- 18 h 30 : spectacle d’humour avec Jovany suivi de la représentation de Pierre Groscolas, chanteurs de tubes, scène de l’espace gourmand,
- à partir de 20 h 30 : Fromage Party. Salle Hennebelle (sur réservation). Concert gratuit de Kris Willems, artiste interprète, scène place de la gare.
Spectacles de rues Ya du monde aux Balkans orchestre itinérant, mélodies Bulgares, Yiddishs, Tsiganes... Jazz'ambules fanfare de jazz, bossa nova, latin Amical'Danse country Les Stimulants, Groupe Banda de St Quentin composé de 30 musiciens.

Dimanche 4 septembre
- à partir de 9 h : Braderie monstre. Centre Ville. Marché Produits du Terroir et Régionaux,
Halle Michel Flandre , Espace Terroir et Espace Gourmand. Présentation de bovins, de chevaux, de moutons, de porcs, Espace Gourmand.
- à partir de 9 h 30 : Concours ovins et chevaux, marché couvert et Halle d'élevage.
- à partir de 10 h : Inauguration de la Foire et de l'Espace Gourmand.
- de 10 h à 13 h : Emission «La Région en direct» sur France Bleu Picardie, la Halle
- 18 h : Concours du plus gros mangeur de Maroilles. Scène de l’Espace Gourmand.
- 21h : Bal public, place de la Demi-Lune.

Samedi 3 et dimanche 4 septembre
- Marché Produits du Terroir et Régionaux, Halle Michel Flandre, Espace Terroir et Espace Gourmand, à partir de 9 h,
- Présentation de bovins, de chevaux, de moutons, de porcs, Espace Gourmand, à partir de 9 h,
- Exposition avicole, marché couvert à partir de 10 h,
- Découverte du lait et des produits laitiers avec le CNIEL, réalisation de mets à déguster, Espace Gourmand
- Patrouille équestre par la Gendarmerie
- Car podium CIR Gendarmerie
Stand Information Sécurité Routière.
Accueil des enfants
Cette année, un espace dédié leur sera réservée à la salle d'animation de la Maison familiale et rurale. Rappelons que les parents peuvent, pour une somme modique, confier les plus jeunes (3 à 12 ans) pendant deux heures aux animateurs de Tac-Tic animation. Enfin, un coin change-bébé sera aménagé sur la foire.

Lundi 5 septembre
- Salle Hennebelle : journée spéciale 3ème age, repas, animations «Au temps des Guinguettes» à partir de 15h : Concours du meilleur connaisseur de fromages. La halle.
- Présence des délégations étrangères durant ces 3 journées : La Bavière, l'Ecosse, le Pays de Galles, la Pologne.

LES JOURNEES DE L'ELEVAGE

Vendredi 2 septembre
- 16 h 00 : arrivée des animaux de race limousine.

Samedi 3 Septembre
- 8 H 30 : arrivée des animaux, toutes espèces, toutes races
- 9 h 00 – 12 h 30
Concours Interrégional de la race Limousine, organisé par le syndicat LIM 02 de la race Limousine.
Jugement des sections, prix de championnat, animations, commentaires du jury.
- 12 h 00 : barbecue organisé par ELC 3 en partenariat avec les professionnels de la filière lait.
- 13 h 30 – 17 h 00
Concours départemental de la race Prim’Holstein, organisé par le syndicat Prim’Holst’Aisne.
Jugement des sections, prix de championnat, animations, commentaires du jury.
- Présentation de races ovines,
- Présentation de chevaux de race trait du nord,
- Présentation d’anes (samedi et dimanche),
- Expositions : Races à viande.

Dimanche 4 Septembre
- 9 h 30 – 12 h 30
Race Blonde d’Aquitaine
- Concours départemental de la race Blonde d’Aquitaine organisé par le Syndicat de la race Blonde d’Aquitaine.
Race Prim’holstein :
- Concours holstein avenir, ouvert aux jeunes éleveurs âgés de – de 25 ans.
Concours Equin :
Concours de chevaux de race Trait du Nord
- 10 h-12 h   -   14 h-16 h
Concours Ovin : races Texel, Ile de France, Suffolk
- 12 h 30 – défilé des animaux primés
- Accueil des officiels.
- Remise des récompenses aux animaux primés et prix spéciaux.
- 15 h 30
Présentation d'animaux par les jeunes éleveurs de moins de 12 ans.

Samedi 3 et dimanche 4 septembre
- Présence des animaux sur le site de la halle de l’élevage.
- Implantation d’un ring central où seront organisées de nombreuses animations sur le thème des animaux.
- Démonstrations de tonte de moutons, pédicure bovins, clippage.
- Atelier de peintures sur vaches et moutons en résine.

- © l'agriculteur de l'aisne

LES OVINS UN POLE
DYNAMIQUE

Comme chaque année, les éleveurs ovins de la région ne manqueront pas la traditionnelle Foire de l’élevage de La Capelle.


Concours et présentations
La Foire de La Capelle est l’occasion, au niveau régional, d’admirer la génétique ovine de notre région, au travers de concours et de présentations d’animaux.
Dimanche 4 septembre, deux concours, en race Ile de France et en race Texel, permettront aux éleveurs de présenter des animaux  de qualité dans différentes catégories. Les animaux les plus appréciés par un jury de connaisseurs seront primés et les éleveurs seront récompensés lors de la remise de prix officielle. Il sera également possible d’admirer les qualités d’autres races, rencontrées dans la région : Romane, Mérinos et Heideschaap.

La fête du mouton
Cette manifestation permet à tous d’échanger sur la production ovine. Il s’agit notamment d’une opportunité pour ceux qui désirent découvrir la production de venir discuter avec des éleveurs passionnés, qui seront heureux de les accueillir.
Des animations seront proposées chaque jour : présentations des races sur le ring, échographies et tontes de brebis.
Pour toute information sur les animations du pôle ovin, vous pouvez contacter la Chambre d’Agriculture au 03.23.97.54.14.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Agriculteur de l'Aisne se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

L'Agriculteur de l'Aisne
La couverture du journal L'Agriculteur de l'Aisne n°1837 | septembre 2018

Dernier numéro
N° 1837 | septembre 2018

Edition de la semaineAnciens numérosABONNEZ-VOUS

Les ARTICLES LES PLUS...

Voir tous

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 22 unes régionales aujourd'hui