L'Agriculteur de l'Aisne 26 mars 2019 à 11h00 | Par Actuagri

La Chine lève l’embargo sur la volaille française

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Deux protocoles sanitaires, portant sur les échanges de produits alimentaires entre la Chine et la France, ont été signés par Didier Guillaume, ministre de l'agriculture et de l’alimentation, et SEM ZHAI Juin, ambassadeur de Chine, à l’occasion de la visite d’État du Président de la République populaire de Chine, Xi Jinping. Le premier accord permet la levée de l’embargo chinois sur les volailles, et produits de la volaille, au motif de l’influenza aviaire. Les exportations vont ainsi pouvoir reprendre. Le deuxième protocole définit les conditions sanitaires requises à l’importation de mollusques aquatiques français en Chine. Un communiqué du ministère de l’agriculture rappelle que ces signatures ont été précédée par la publication le 22 mars de 6 nouveaux agréments sanitaires ouvrant la possibilité d’exporter de la viande bovine en Chine pour 4 établissements, et de la viande porcine ou de la charcuterie pour deux établissements. Des accords qui devraient permettre à l’offre française de s’élargir sur le marché chinois. Le ministère se félicite donc que «le dialogue constructif conduit entre les deux États», permette «des avancées significatives», au bénéfice des deux pays. Le président de la République a aussi souligné «l’excellence de la relation franco-chinoise et la confiance accordée aux garanties que les produits français offrent aux consommateurs chinois». Les deux présidents ont aussi convenu de travailler conjointement à la mise en place d’un zonage pour les maladies animales, dont la peste porcine africaine.

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