L'Agriculteur de l'Aisne 03 janvier 2019 à 15h00 | Par Actuagri

Les abattages de bovins reculent en novembre 2018

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Les abattages de bovins ont reculé en têtes (-2,2 %) et en poids (-1,7 %), en novembre 2018. Les abattages de vaches laitières reculent de 3,6 % et ceux de vaches allaitantes de 2,1 % par rapport à l’année précédente, où le niveau d’abattage était élevé. Les abattages de mâles de 8 à 24 mois sont en hausse de 1,7 % par rapport à novembre 2017, mais sont en retrait de 1,5 % sur l’année. Les cours sont également en retrait, avec - 4,6 % pour la vache « O » (3,07 €/kg de carcasse) et - 1,1 % pour la vache de type « R ». En octobre, la production de bovins finis est en hausse de 1,2 % sur un an, avec 403 000 têtes. Les exportations de broutards dépassent de 7 % le niveau de 2017, une hausse qui concerne toutes les catégories d’animaux. Parallèlement, les exportations de viande bovine reculent alors que les importations sont en hausse sur un an, d’où un solde des échanges extérieurs de viande qui se dégrade, passant de 72 000 téc en 2017 à près de 78 000 téc en 2018.

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